अंकुरित मूंग सलाद बनाना बहुत ही आसान है साथ के साथ स्वस्थ्य के लिए बहुत लाभ दायक भी है। यह सलाद अकुंरित मूंग से बनता है, तथा यह उन लोगो के लिए ज्यादा अच्छा और फायदेमंद है जिनके पास समय की कमी रहती है। खास कर वह लोग जिनके पास खाना पकाने हेतु उपयुक्त समय नहीं रहता, और उन्हे पूर्ण रूप से खाना बनाना भी नहीं आता। यह नुस्खा उन लोगो के लिए है जो लोग होस्टल में पढ़ते व रहते है, घर वालो से दुर रहते है, अपने ऑफिस के काम की वजह से तो कभी अपनी पढ़ाई पूरी करने के लिए।
तो तैयार हो जाईए और जाने इस नुस्खे को बनाने की विधि के बारे में।
मूंग को अंकुरित करने के लिए, पहले मूंग को साफ कर उसमें से सारे पत्थर निकालकर धो लें और 6 से 8 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। मूंग को दुबारा धोकर पानी छान लें। बाद में गिले सूती के कपड़े में लपेटकर 10-12 घंटे के लिए लटका दें (मौसम के अनुसार) या जब तक आपको अंकुर ना दिखने लगे। कपड़ा सूखने पर पानी छिड़कते रहें। छोटे अंकुर आने पर, यह खाने के लिए तैयार हैं। अंकुरित मूंग जीवीत खाद्य पदार्थ है। आपके अंकुरित दानों को फ्रिज में रखने के बाद भी, यह बढ़ते रहेंगे और इनके विटामीन की मात्रा भी बढ़ती रहेगी। यह आहार में पौष्टिक्ता बढ़ाते हैं, साथ ही, इसका हल्का कुरकुरापन और मीठा स्वाद व्यंजन में स्वाद प्रदान करता है।
संग्रह करने के तरीके
• अंकुरित दाने को 2 दिन के अंदर प्रयोग करें और इनका प्रयोग करने से पहले धो लें।
• अंकुरित दाने किटाणू से जल्दी खराब हो जाते हैं, इसलिए खाने से पहले, इन्हें धोना ज़रुरी होता है।
• अंकुरित दाने को 2 दिन के अंदर प्रयोग करें और इनका प्रयोग करने से पहले धो लें।
• अंकुरित दाने किटाणू से जल्दी खराब हो जाते हैं, इसलिए खाने से पहले, इन्हें धोना ज़रुरी होता है।
स्वास्थ्य विषयक
• अंकुरित मूंग विटामीन, मिनरल, प्रोटीन और एन्ज़ाईम का बेहतरीन सरोत है।
• अंकुरित मूंग जैविक होते हैं और इन्हें कभी भी और कहीं भी बनाया जा सकता है।
• अंकुरित मूंग पचाने में आसान होते हैं। इसमें भरपुर मात्रा में एन्ज़ाईम इसे पचाने में आसान बनाते हैं।
• अंकुरित मूंग विटामीन, मिनरल, प्रोटीन और एन्ज़ाईम का बेहतरीन सरोत है।
• अंकुरित मूंग जैविक होते हैं और इन्हें कभी भी और कहीं भी बनाया जा सकता है।
• अंकुरित मूंग पचाने में आसान होते हैं। इसमें भरपुर मात्रा में एन्ज़ाईम इसे पचाने में आसान बनाते हैं।
सामग्री (2-3 लोगो के लिए)
1 कप अंकुरित मूंग
1 कप अंकुरित मूंग
¼ कप बारीक कटा हुआ शिमला मिर्च
1 बड़ा चम्मच हरा प्याज़ बारीक कटा हुआ
1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया
गार्निशिंग के लिए
1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन
1 छोटा चम्मच तेल
1 छोटा चम्मच सोया सौस
2 छोटे चम्मच सफ़ेद सिरका
½ चम्मच चीनी
½ छोटा चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च
2 बड़े चम्मच दरदरी कुटी हुई भुनी मूंगफली
स्वादानुसार काला नमक
विधि
एक कढाई में तेल डाल के गरम करे तेल में लहसुन डाल के सुनहरा होने तक भून ले फिर गैस बंद करके ठंडा होने दे।
एक कढाई में तेल डाल के गरम करे तेल में लहसुन डाल के सुनहरा होने तक भून ले फिर गैस बंद करके ठंडा होने दे।
अब भुने हुने लहसुन में सोया सौस, सफ़ेद सिरका, चीनी, मिर्च, नमक और मूंगफली डाल के अच्छे से मिला के गार्निशिंग तैयार कर ले।
अब एक बर्तन में अंकुरित मूंग, शिमला मिर्च मिलाये, पहले से तैयार गर्निशिंग मिला के अच्छे से मिक्स कर ले, ऊपर से हरी धनिया, और हरे प्याज़ से सजा के तुरंत परोसे या फिर फ्रिज में रख के ठंडा करके परोसे फिर एक नींबू काट कर पूरा निचोड ले।
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