कच्चा प्याज काटते समय अक्सर आप सभी की आंखों में आंसु आ जाते होंगे। लोग प्याज खाना तो पंसद करते लेकिन काटना पंसद नहीं करते। लेकिन क्या आप जानते है कि कच्चा प्याज काटने और खाने के बहुत से फायदें है। यदि आप सब ये सारे फायदे जान जाएंगे तो प्याज रोज खाना शूरू कर देंगे। वैसे तो प्याज काफी गुणकारी है, लेकिन पकने के बाद प्याज के पैष्टिक तत्व खत्म हो जाते है, इसलिए बेहतर होगा की आप प्याज को कच्चा ही खाए। तो आइए जानते है प्याज खाने के फायदें-
- प्याज में सल्फर युक्त तत्वों की काफी मात्रा होती है. इस वदह से ही प्याज में तीव्र सुगंध औषधीय गुण होता है.
- -प्याज में विटामिन सी, विटामिन बी6, बायोटिन, फोलिक एसिड, क्रोमियम और फाइबर प्रचूर मात्रा में पाया जाता है।
- -प्याज कॉलेस्ट्रोल और ट्राइग्लेसराइड्स को कम करती है। प्याज में मौजूद सल्फर फ्राकृतिक रूप से खून को पतला करने और पलेटलेट्स के जमावड़े को रोकने के लिए जाना जाता है। वहीं प्याज में मौजूद क्यीरसटिन धमनियों को सख्त होने से बचाता है और इस तरह से हार्ट अटैक के खतरे को कम करता है।
- -प्याज में मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण श्वास नली की मांसपेशियों को रिलैक्स करके अस्थमा और ब्रोंकाइटिस जैसे रोगो में अराम पहुंचाते हैं। प्याज खांसी, जुकाम और फिलू जैसे रोगो से भी हमारी रक्षा करती है।
- प्याज में मौजूद एंटीमाइक्रोबियल गुण हमें किटाणुओं से पैदा होने वाली खाद्य जनित रोगों से भी बचाते हैं।
- -प्याज टीबी के लए जिम्मेदार बैक्टेरिया इकोबैकटेरियम को निष्क्रिय कर सकती है।
- -स्तनपान करवा रहीं मां यदि कच्चा प्याज खाएं तो उनके स्तनों में दूध का उत्पादन बढ़ जाता है।
- -कच्चे प्याज में एंटी ऑक्सीडेंट भी होते हैं।
- -प्याज में एंटी कैंसर गुण भी पाए जाते हैं।
- -कच्चा प्याज खाने से पाचन तंत्र संबंधी समस्याएं दूर होती हैं।
- -प्याज में प्रचूर मात्रा में लोहा पाया जाता है। अगर एक कच्चा प्याज रोज खाया जाए तो अनेमिया की समस्या दूर हो जाती है।
- -प्याज रक्त में शुगर की मात्र को नियंत्रित करती है।
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